基督教的本色化與世俗化

— by

基督教的本色化與世俗化

讀 Volf 公共信仰第五章 Identity and Difference 有感 – 周志堅
基督教的本色化與世俗化
不錯,基督教正在被邊緣化,無復當日影響社會的能力。因為,基督教的當年也是曾被邊緣化,是一個立教數百年仍不能影響社會的宗教….

前幾天和一位牧師講到基督徒應否融入本地文化,或是與非基督徒分別為聖,有獨特的身份和文化。

話題是由中國領導人出席國際重要約會該穿上中山裝、解放裝,還是西服開始的。我國的外交部長通常以我西裝領帶出席代表中國的國際聚會。我們的習主席也是常穿西服領帶。完全融入西方文化了,合宜嗎?什麼服裝能代表中國呢?

到婚禮,即使是非常傳統的上一代,和現代青年男女早已習慣穿白色婚砂,入教堂。白色不吉利的觀念打破了。青年男女也許會穿裙褂,因為穿龍戴鳳,無論顏色和衣着,都很符合婚禮的熱鬧氣氛。

奴僕的制度中西都廢除了。解放黑奴,成了美國南北戰爭的導火線。日不落的英國釋放黑奴船役,也是經過數十年的爭鬥反抗。腓利門與阿拿尼亞的主僕皆兄弟的關係,早已在保羅時代被接納,但仍要二千多年才成為普世價值。

基督教文化呢?是堅持獨立,還是要融入當地文化,成為本色化的宗教呢?基督徒應否融入本地文化,或是與非基督徒分別為聖,與非基督互重分化?這問題在教內亦爭論了數十年了。

談到本色化:聖母聖嬰像可以用觀音送子像代表嗎?基督教的天父就是中國民間的玄天上帝嗎?中國人有祭天禮、動土禮、祈福禮;天主教有堅振禮、搖香;基督新教只有水禮及聖餐禮及禱告。外來基督教與中國民間信仰可以融和嗎?為福音緣故,基督教要作教義、形式和禮儀上的改變,以符合當地人的期望嗎?值得嗎?

我有這種看法,當基督完全為融入本色化而放棄了自己的獨特的身份和文化,當基督教成為眾人心中期望的宗教、不談十字架、不談道成肉身、不談因信稱義、不談認罪悔改、不談三位一體獨一忌邪的真神,我們就不知自己信的是什麼了?

不錯,基督教是入世的宗教。我們以神賜的身心靈存有(Being) 投入世界;能以道成肉身的方式投入世界各民各族的文化;所為的一切,不是為了融入世界,而是為了地上要分別為聖,是有君尊的祭司,是聖潔的國度、是屬神的子民的身份(身份),要宣揚那召人們出黑暗入奇妙光明者的美德(使命),拓展神國度,彰顕主的榮美(行動)。

我不以同俗於世為目的,更不想為奉承大眾而背棄信仰立場,我卻願以基督的心為心,一方面持守絕對真理,另一方面以心靈和誠實,謹記神愛世人,我以愛神愛人,服事隣舍為我的選擇取向。

Newsletter

Our latest updates in your e-mail.


發表迴響

探索更多來自 周志堅博士 | Dr. Augustine Chow 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading