我在神學院上的首三課

— by

我在神學院上的首三課

周志堅

2008年三月,是我蒙召追隨基督的第一年。我考進了在香港的中國神學研究院,成為全職三年道學碩士的學生,裝備自己,要成為神的僕人,在中國的教會作牧職事奉。

讓我恭敬的記綠神給我的帶領,見證衪的豐盛和榮美。

我在神學院的第一課

在進入神學院向前幾個星期,我們要做一個簡單的自我介紹。當時我思前想後,還是在個人的簡介上記下了: “94年香港十大傑出青年,中文大學市場學博士,專業市務師,理財師,催眠治療師,國際認證專業教練,NLP高級心理治療師等等資歷”。在當時這都是我最重要的特點,是我一生的重要組成部份。

在另一次大會中我要作一次自我介紹,我隱隱的感覺到不太對勁,好像太弦耀自己。結果我選取了一句我最喜歡的聖經來介紹自己。

加拉太書 2:20  我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我舍己。

在”教牧導引”那一科中,我們要把自己過去的人生分成若干重要階段,並總結在每一階段的重要事件、人物、學習。當我回顧這一生,特別是洗禮加入教會後,神在我生命上和家人得救的恩典,教我離開罪惡,生命改變,人生種種奇妙帶領,蒙召作僕人的過程,我更感到我過去的身份資歷,已全然不重要,若不能放下自我,我就無法接受主基督的豐富,也無法成為衪所使用的器皿。

在一次學校崇拜會中,我受了感動。我決定重新方向介紹自己,放下自己的學歷、專長、資歷、經驗,成為一個新人,接受主的陶造。我決定以後介紹自己,改為介紹的重生經歷,蒙召經過,教會未來事奉的志趣,將當得的榮耀歸於上帝。

神的帶領是奇妙的。在當天晚上我收到同學電郵附上一個教會神學資源網站,上面登記了一些新中國建國初期的神學家,王明道,宋尚節等人簡歷。這些名字我常聽到,佗無法知道他們生平。所以我隨意翻動。

當我讀到宋尚節右美國拿了化學博士,並完成了神學訓練,回中國作全職教牧傳道,在回國的輪船上,他把所有證書掉下海中。他說在天國中這些資歷全不重要。他向世界宣告:”今天宋尚節向世界死了。”

我感動得流下淚來。當下我亦向世界宣告:”周志堅今天向世界死了”,並以通郵通知我所有同學。

這是我一生最莊嚴的宣告,也是生命里程碑上一次歷史性重要改變的宣告。這是我在神學院上的第一課。

我在神學院的第二課

我向神禱告。我求那感動以利沙的靈加倍的感動我。我問我的教會師傅,我可以向神求聖艮的恩賜嗎? 他回答說:”可以求,但由聖靈決定是否給你恩賜。”

當天晚上,我按計劃前往廣州,去見一個約了多次未能見面的廣州銀行介的前客戶行長。他知道我入了神學院之後一直想約見面但因功課忙,一直未有機會見到他。

見面之後發現原來他對基督教很感興趣。自己讀了不少教會發展的資料,對教會發展很熟識,但伿限於頭腦知識,未有對耶穌向親身經歷。當晚我也約了團契朋友聚舊,故為他介紹教友見面,聽我們的生命見證。他感到很驚訝!覺得我們為何隨口可作神的見證,以為這是我們傳教的慣常做法。其實當天我們沒有認真為他傳福音。不過在他同意下,為他禱告了,也送了一些見證資料給他,感到耶和華使我們見面之奇妙。

他離開時已是晚上十一時半有多了。我們幾位團契成員還聚舊祈禱,宥夜聊天到兩點多。其間化解了團契一些組長間的誤會,免得因意見不合而拆夥。上床前我祈禱謝恩,為神自己的奇妙安排而感恩。

第二天中午原定離開廣州返港,豈料突然收到短訊,一位曾探望過的原居毛裡裘斯來廣州就醫的癌症朋友回廣複診消息。我猜是的意思要我在離開前去探望他,我決定多留一天。當晚我突約到一位舊同事聊天聚舊。

原來當時這位舊同事又正在經歷人生事業愛情上一個抉擇口,一個錯誤決定可能全毀了他一生。我覺得神很奇妙,知道他的需要,安排我多留一天,開解他,支持他,引導他向耶穌呼求幫助。雖然他未信,我請他親自向耶穌呼求,也為他禱告。

更奇妙的事在翌日繼續發生。第二天我去探望這原居毛裡裘斯來廣州就醫的癌症朋友。當時我突然有感動為他讀出馬可福音:

Mar 10:46  到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。

Mar 10:47  他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」

Mar 10:48  有許多人責備他,不許他做聲。他卻越發大聲喊著說:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」

Mar 10:49  耶穌就站住,說:「叫過他來。」他們就叫那瞎子,對他說:「放心,起來!他叫你啦。」

Mar 10:50  瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。

Mar 10:51  耶穌說:「要我為你做什麼?」瞎子說:「拉波尼(就是夫子),我要能看見。」

Mar 10:52  耶穌說:「你去吧!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

當時我用英語為他和倍伴他的大太禱告時,我很意外地看到他們哭了。原來經過九年疾病困撓,他們的信心快崩潰了。上帝的話是大有能力的。他們就抱著耶穌的應許:”在信的人凡事都能”堅持了九年了。這九年散盡家財,離開家庭子女,到處求醫,目前依賴父親到廣州多次複診,忍受疾病、經濟痛苦,抱著聖經,長年住院,很久沒有聽到別人說神的話語,信心快快崩潰了!這段經文剛好又觸動了他們。

我為他們禱告,求神堅固保守憐忟。安慰他們。上帝要我們經歷痛苦是要我們安慰那比我們更痛的人。

在離開醫院時,我問護士還有其他沒有人探問的病人嗎?醫生後來帶我和病人的太太去另一病房,探問另一對來自丹麥的夫婦,她太太也是肺癌。

我第一次看到化太太絕望木然的死相。原來丹麥醫生已斷症為無藥可救。他們不死心。放棄,來中國癌病醫院盡力。當我用英語為他們禱告時,他們哭了。我朋友病人太太抱著那女病人痛哭中的丈夫在懷裡時。我也深受感動。原來他們也是接受我那毛裡裘斯朋友同樣治療。上帝使兩家人認識互相支援。想到上帝的應汻:”上帝要我們經歷痛苦是要我們安慰那比我們更痛的人。”離開時,我只有呼叫 Alleyluya.  上帝當受讚美。我看見衪了!看見衪奇妙的作為。

當年晚上,我靈修時發現當晚的經文就是當求聖靈的同在,聖靈內住的時候,我們就能更像主基督,並能結出聖靈的果子。我感恩禱告。我求聖靈感動,聖靈就讓我在兩天之內,七次經歷衪!

這是我在神學院的第二課。

我在神學院的第三課

在神學院的第一二周,我滿懷恩典,以為既然蒙召,神必有大使命,大作為,要我完成,故此定下一個自我計畫,要怎樣怎樣裝備自己。這是我一貫克己盡力的作風。

當時我這樣寫的:

我在這三年內想完成的學習目標

學習

1.  每天堅持屬靈操練, 堅持定期在博客紀錄學習心得, 常常網上發表文章分享;

2.  每年取得 3.0 以上的 GPA, 並積極參與學生會或班會的服侍;

3.  畢業時, 成為中神一位老師的入室弟子, 得其真傳;

關係

4.  每天加深與神關係, 常在耶蘇裡面, 耶蘇常在我裡面, 常常喜樂, 不住祈禱, 凡事謝恩;

5.  每年認識30位元香港的神職人員, 10位國內神職人員, 並與3位牧者建立較深入的關係;

實踐

6.  在首年內參觀,瞭解, 認識基督教十大教派, 此後每年認識3個教會或福音機構的歷史與特色;

7.  每月堅持國內牧養事奉, 探訪;

8.  每年建立在國內3個不同城市的教會建立關係;

經驗

9.  經常為海外和國內宣教士禱告, 3年內,去一次國內或國外的短宣;

10. 每年投稿一篇神學期刊文章, 或2篇雜誌文章.

我錯了!

這是太自成為中心了,以為讀神學,一切仍在自己掌管之中。當時的我,仍未交出生命主權,這是我的老我!

隨著在神學院受教,我認識到:

一切原是衪的工作,不是我!

教牧不是一項工作,是畢生的生命的陶造改變!

聖靈把我再次帶到以弗所書1:17-19

Eph 1:17  求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,

Eph 1:18  並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

Eph 1:19  並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,

原來在神學院學習上,未來的事奉上,一切都是衪的工作。一切都是被動式。我只要作好準備,持守聖潔,順服聖靈的帶領就可以了。

於是我人生使命作了以下修改:

求主使我成聖潔、受默示、事奉禰;被感動、忠於召命;獲權能、彰顯禰恩典榮美,順服禰隨時隨地的差遣。Be sanctified and inspired to serve you; be moved and truly focused on your calling; be empowered by you for the manifestation of your grace and glory, any times, anywhere you send me.”

在未來三年中,我以每年為一個階段,朝著以下方向發展:

第一年操練內在靈性;第二年操練外顯基督生命顯化、第三年操練內外融和、為主的差遣全然的準備。

以下神學院余院長的訓誨將成為我的座右銘:

對上帝敬虔、對真理執著、對他人憐忟、對文化承擔、對歷史有使命、對生命熱愛、對教會委身、對召命忠心。

這是我在神學院的第三課。

周志堅

2008/12/31

Newsletter

Our latest updates in your e-mail.


發表迴響

探索更多來自 周志堅博士 | Dr. Augustine Chow 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading