施恩與領恩

Augustine in rendering and accepting grace

施恩與領恩

周志堅 2023/4/22
Augustine in rendering and accepting grace
「施恩」- 這個名字對我很陌生,聽過、受過別人的施恩,卻想不起自己曾經做過。
我想我是從書本上聽過這詞。施恩和領恩是同一件事,同時發生。我所信的神,豈不是永遠給我們饒恕的恩典嗎?非基督徒尚且能對人施恩,長年不斷地領受了神恩典的我,豈不要肝腦塗地,回報上主至死方休嗎?

聽過施恩

中學時讀「馮煖客孟嘗」聽過孟嘗君招攬天下文士,善待馮煖,在他沒有功績卻不斷投訢「長鋏歸來乎?食無魚、出無車」的時候,越級提供食客代遇。施恩 – 就是給予不對等的恩惠招待他,以致他原恩回報,為孟嘗立下大功。
施恩 – 就像劉比三顧草蔖,邀得諸葛亮出山助他,這種尊重和信任使他服事劉禪,寫出師表,為主人鞠躬盡瘁,死而後已。
當年讀了這些,只當作故事,從沒想過與自己有何關連?從未想過施恩是一種很好的人生態度。當年,中學時讀聖經科,不會想到因耶穌基督施恩拯救而改變人生。
施恩,好像是別人的事。由無能力施予別人,到某一天有權有勢能施恩於別人,給人不配得的待遇。我當年只信做人做事,要賞罰分明,要公道,要有吩咐。給別人不配的待遇就是不合理。

多次領恩

但回想起來,自己曾多次領恩,就是領受別人給我不配得的恩典。不是我賺得或配得的。而且這些恩典極大,一生無以為報。
舉一個例,在自己化途困枙之時,有人賞以前線銀行總行經理重任,給我由幕僚工作轉任營業工作,改變我一生。
又舉一例:我在教會退下來轉入保險公司任雙職傳道時的第一個客戶,是他主動找我,我並不認識,後來知道他是我在恩福堂講道時的座上客,知我轉業,給予支持。終生感激。
另外,我六年來讀教牧學博士的學費是一位姊妹無私全數奉獻,我那敢不認認真真的把書讀好,以終生事奉神為回報?
領恩 – 接受別人給我非賺得或配得的恩惠,在我身上有許多許多。我反省,那我又何曾施恩於人呢?
我可以怎樣施思? 寫這文章,也因為今天我領了別人恩典。自己做錯了一件事,卻得到別人完全的諒解,不但諒解、恕我無罪,不予懲罰,反倒拍拍肩膊,要我先把自己要處理的事辦好。這種不對等的待遇,使我汗顏懊悔。

神的恩典

我所信的神,豈不是永遠給我們饒恕的恩典嗎?非基督徒尚且能對人施恩,長年不斷地領受了神恩典的我,豈不要肝腦塗地,回報上主至死方休嗎?

相關連結

1. 得紀念的日子 – 今天是一個值得紀念的日子   文章連結:http://bit.ly/40D1W4K

2.  但以理學院畢業前退修營領受的四個見證 – 周志堅 2022/11/25-26 http://bit.ly/3OF0zNN

3. 我要活在當下 – 周志堅  https://bit.ly/3sNo1yb

4. 一切都有神的預備 – 我的異象,我的方向   https://bit.ly/3MLBmQD

5. 這是神聖的任務,神聖的時刻,我為此而感到任重道遠 – 周志堅 2022/6/26

https://bit.ly/3buZ450

6. 職場牧者的臨場職事 (The Ministry of Presence of Workplace Chaplaincy)

https://bit.ly/3IsrV6x

7.  周志堅的生命見証 – 行在主的信實恩典之中 https://bit.ly/3uGIiXn

作者: 周志堅 Augustine Chow

周志堅博士 是一名有夢想、有活力、以專業保險代理為業的雙職傳道人。他立志推動職場事工,職場牧養關顧。 他是香港十大傑出青年,歷任國際性頂級銀行及保險公司保險高層管理。 Dr. Augustine Chow is a vision-driven dual-roles minister in the marketplace in Hong Kong. He is committed to advocating marketplace chaplaincy ministries. He was honored as An Outstanding Young Person of Hong Kong. He was a senior executive in one of the world’s top-notched banking and insurance companies.

發表迴響

%d 位部落客按了讚: