擁抱城市的神學 A Theology as Big as a City  讀後感

城市福音宣教事工: 在城市的黑暗、罪惡、孤弱的掩蓋下,歷世歷代聖經人物都在建設城市、服事社群、復興國度。城市宣教實為當今教會不可疏忽的工作,一直是神的心意所在。這是我拜讀柏褀教授:「擁抱城市的神學」一書後最深的感受。

原著出版於1997年,是作者十年牧職中,經歷美國主要城市暴力衝突,白人基督徒逃離城市、遷往郊區後心有感動。他以新的眼光,研究聖經,了解聖經兩約中領袖在城市的作為,再考察歷代聖經城市遺址,寫成的一本建基於聖經的城市神學。他用咗聖經及神學的視野去明白城市,燃點我們近代在城市面對戰亂、政經環境破壞、恐襲、災難及難民潮等多重危機中,仍存盼望,開拓城市宣教新可能。本書在2019年由伯特利神學院鄧德強牧師翻譯成為中文出版,成為城市宣教的經典著作。

本書不僅是城市宣教範式轉換者,更是城市事工的拯救者、開創者、激勵者。他通過解釋聖經中的十種關鍵張力,把城市宣教導向引人入勝的視角。

  1. 創造與救贖: 尋求屬靈更新及社會變革、
  2. 真理與愛: 以恩典和饒恕平衡預言和批評、
  3. 個人和社區: 珍惜不同族群的貢獻和平等相處權利、
  4. 地區和全球: 以基督道成肉身肯定及關懷每個種族和文化、
  5. 合一和多元: 保持教會的合一性和延續性,連繫不同事工風格、
  6. 有權與無權: 甘願捨棄特權及身份成為社會上最脆弱的群的代表、
  7. 肯定和神秘: 尋求聖靈幫助,保守我們基要神學連於教會正統信仰、
  8. 使命和誡命: 為福音作見證,爱神愛鄰舍,刻意擴張地域和社群的版圖、
  9. 過去和未來: 同時建立新教會,及努力另付歷史使命教會更新、
  10. 工作和休息: 把握生命工作和休息的節奏

香港福音派教會,歷年來以廣傳福音、服事鄰舍為尚。近年開始多元文化事工、增加英語及小數族群崇拜聚會。然而城市宣教,特別是對社會上最弱小的社群、如性工作者、獨居老人、難民、貧苦階層關顧、仍欠不足。在下過去只關心牧養職場人士。本書提醒,職場牧者更應帶領職場人士,投入城市宣教、關顧異族異文化城市弱勢社群。

作者: 周志堅 Augustine Chow

周志堅博士 是一名有夢想、有活力、以專業保險代理為業的雙職傳道人。他立志推動職場事工,職場牧養關顧。 他是香港十大傑出青年,歷任國際性頂級銀行及保險公司保險高層管理。 Dr. Augustine Chow is a vision-driven dual-roles minister in the marketplace in Hong Kong. He is committed to advocating marketplace chaplaincy ministries. He was honored as An Outstanding Young Person of Hong Kong. He was a senior executive in one of the world’s top-notched banking and insurance companies.

發表迴響

%d 位部落客按了讚: